На благо здоровья

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Одно из красивейших зданий Рязани — дом № 13 на улице Полонского (бывшей Дворянской). Сегодня в нём располагаются кафедры физиологического корпуса Рязанского медицинского университета. Да и вся история этого памятника архитектуры неразрывно связана с развитием и становлением рязанской медицины.

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

В конце семидесятых годов прошлого столетия, обучаясь в одном из рязанских вузов, я дружил с краеведом Николаем Турбиным. Как-то мы проходили с ним по улице Полонского. Я спросил у него тогда про выделяющийся своей необыкновенностью дом № 13. «Это прекрасное здание с самого начала работало на благо здоровья рязанцев, — ответил Николай Петрович, — а возведено оно было по проекту немецкого архитектора, специально приехавшего для постройки этого дома к нам в Рязань».

Дом №13 на улице Полонского - своеобразный памятник рязанской медицине
Дом №13 на улице Полонского - своеобразный памятник рязанской медицине

Николай Турбин обещал подробнее рассказать об этом, когда он будет лучше себя чувствовать. Но через несколько дней этого замечательного человека, одного из лучших рязанских краеведов своего времени, не стало: он скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности. А мои самостоятельные попытки узнать про судьбу этого необычного здания дореволюционной постройки долго не могли увенчаться успехом. И вот недавно недостающую информацию мне любезно предоставила Галина Вологжанина. Её имя хорошо известно большинству рязанцев. Отличник здравоохранения Советского Союза и заслуженный врач России, последние семь лет XX века она была в Рязани главным врачом городской клинической больницы № 4, а с 1996 по 2004 год — депутатом Рязанского городского Совета. Сегодня, находясь на пенсии, значительную часть своего времени уделяет краеведческим изысканиям и написанию книг. Не только лично я, но и многие другие авторитетные краеведы считают Галину Павловну Вологжанину лучшим знатоком становления рязанской медицины.

ИНИЦИАТИВА ЖИЛЬЦОВОЙ

Заместитель председателя Рязанского облисполкома Анна Жильцова (мама упомянутой Г, Вологжаниной. — Е. Д. ) была командирована в Москву в 1948 году. На заседании Правительства Советского Союза Анна Яковлевна говорила о подготовке к 100-летнему юбилею И. П. Павлова. Тогда речь шла, в том числе, и об установке ему в Рязани памятника. И, будучи патриотом своего города и человеком деятельным, Анна Яковлевна заодно подняла вопрос о переводе 3-го Московского мединститута в Рязань — на родину Павлова, первого Нобелевского лауреата СССР.

А вскоре было принято положительное решение, и власти города Рязани принялись подыскивать для мединститута подходящее здание. В итоге было решено освободить дом № 13 по улице Полонского, в котором находилась в то время городская поликлиника № 1. Коллектив медицинского учреждения временно переехал в здание городской поликлиники № 2 на улице Каляева, 46 (ныне, как и до революции, — ул. Семинарская). Некоторое время обе рязанские поликлиники были размещены в одних и тех же стенах, а разделяла их лишь наспех сооружённая фанерная перегородка.

Но на улице Ряжской (а ныне — Есенина) уже началось строительство здания для поликлиники № 1. Врачи, медсестры и санитарки после своей рабочей смены ежедневно ходили на стройку помогать. Они подносили кирпичи, готовили цементный раствор и даже принимали участие в рытье котлована.

Строительство закончилось в 1953 году. А ещё через два года городская поликлиника № 1 влилась в состав городской больницы № 4 и потеряла свой юридический статус.

ЗЕМЛЯ АПТЕКАРЯ ВАГНЕРА

Ныне украшающее областной центр Рязанщины здание № 13, расположенное на улице Полонского, было возведено в 1906 году. А предыстория его постройки такова.

В середине XIX столетия в Рязань приехал «ганноверский подданный» (именно так сказано в архивном документе) — аптекарь Фёдор Вагнер. Поскольку конкуренция на фармацевтической ниве была тогда ещё не слишком велика, ему удалось быстро развить собственное аптечное дело. А его сын Александр, который удачно женился на дочери рязанского купца Хрущёва, уже в начале прошлого века имел, кроме аптекарского магазина на улице Почтовой, ещё и нотариальную контору. Александр Вагнер выкупил на улице Дворянской (а ныне — Полонского) участок земли (тот самый, на котором располагается сегодня дом № 13) и приступил к возведению под частную лечебницу очень красивого двухэтажного здания с полуподвалом, башенками, флюгером, венецианским окном с балконом. А поскольку строительство лечебницы Вагнера началось практически сразу после оформления земельного участка в собственность, то можно сделать вывод о том, что архитектурный проект был уже полностью готов: согласован и подписан во всех необходимых инстанциях. Автор проекта пока что неизвестен. Ни мне, ни Галине Павловне Вологжаниной найти в архивах документа с его фамилией пока что не удалось. И поэтому утверждение Николая Турбина мы ни подтвердить, ни опровергнуть не можем. Но поскольку «ганноверский подданный» середины XIX столетия — это, по сути, немец, то заявление Николая Петровича, скорее всего, правдиво. Вероятно, Вагнер для разработки проекта здания собственной лечебницы воспользовался услугами архитектора с исторической родины.

ПАМЯТНИК РЯЗАНСКОЙ МЕДИЦИНЕ

А подрядчиком строительства лечебницы Вагнера выступил купец Пётр Фёдорович Лебедев, который получил в дальнейшем звание почётного гражданина Рязани. Александр Вагнер в 1906 году, когда строительство уже завершалось, неожиданно обанкротился, и подрядчик выкупил у него права на землю и здание. Так под крышей на фасаде появился вензель PL — инициалы нового хозяина, Петра Лебедева, написанные латинским шрифтом.

По соседству же с дворцом Лебедева стояли два частных дома — протоиерея Василия Семёновича Правдолюбова и его сына Василия. Будучи медиком, Василий Васильевич взял у Лебедева всё его здание в аренду и организовал в нём частную многопрофильную лечебницу.

После Октябрьской революции 1917 года Пётр Лебедев одним из первых пожертвовал своё любимое детище — дом на Дворянской — трудовому народу. Здесь был создан так называемый «единый диспансер», где, помимо обычного поликлинического отделения, организовали приём туберкулёзных, онкологических, дерматовенерологических больных. Тут же была организована и служба скорой помощи. Таким образом, дом № 13, расположенный на Полонского, является к тому же и своеобразным памятником рязанской медицине.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №25 (838) 2012 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Салоны красоты и студии.

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама