Старое кино в Рязани

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Дом №51 по улице Ленина (Астраханской) особо не выделяется ни архитектурой, ни каким-то вычурным убранством. Тем не менее у краеведов он считается неофициальным памятником истории. В этом здании был открыт первый в городе постоянный кинотеатр.

ВМЕСТО ТРАКТИРА

Ещё в самом начале прошлого столетия тогдашние предприниматели из театрально-развлекательной сферы привезли в Рязань киноплёнки с тремя картинами. Первые сеансы при полном аншлаге состоялись в Благородном собрании (сейчас Дворец бракосочетания) и в здании прогимназии (ныне школа № 7). Особенным успехом пользовался фильм «Приход поезда в Лион». Уже на первом киносеансе вышел казус. «Когда на экране появился движущийся как бы на зрителя паровоз, — делился своими воспоминаниями много лет спустя один из гимназистов, — ребята в панике вскочили с мест и бросились к двери, устроив около неё порядочную давку. Потребовалось немало времени до тех пор, покуда перепуганные зрители не пришли в себя и снова не заняли свои места» .


В этом здании располагался кинотеатр "Люмьера"

Самый первый стационарный кинотеатр в Рязани был открыт 4(17) ноября 1903 года. Он имел довольно звучное и знаковое название «Люмьера» (Люмьер — фамилия изобретателей кино, братьев Луи Жана и Огюста). Тогдашние рязанские городские власти в качестве помещения для кинопоказа выбрали первый этаж дома наследников господина Аполлона Григорьевича Микулина. И хотя с точки зрения местоположения, вариант был не особенно удачным, но всё решила самая низкая из всех других предложений сдачи в наём под кинотеатр арендная плата. На этом здании сделали и специальную вывеску из электрических лампочек. Благодаря этому каждый проходящий мимо точно знал, что располагается здесь не трактир, что был прежде, а электрический театр (именно так назывались тогда помещения для показа кинофильмов). Его афиши сообщали прохожим, что электротеатр открыт ежедневно с 12 часов дня до 10 вечера. Сеансы проводились через час. Входной билет стоил 20 копеек. Основную программу составляли такие фильмы, как «Буря в море», «Сражение под стенами Пекина», а кроме того, комические сценки «Борцы XX века» и «Исчезновение восьми дам в одной бочке». А потом их сменила фантастическая феерия «Семь замков Мефистофеля», состоявшая из 5 отделений, общей продолжительностью 20 минут. Чтобы привлечь внимание рязанской публики, на рекламном щите было написано: «Только несколько дней! Громадный успех всюду!»

ЧУДО XX ВЕКА

В 1904 году, когда началась Русско-японская война, особенно значимыми были картины на злобу дня: «Его императорское величество производит смотр русского боевого флота» и «Смотр его императорским величеством 137-го пехотного Нежинского полка». Последний из этих двух фильмов был вдвойне популярен, по причине, что как раз это воинское подразделение до отправки на фронт располагалось в Рязани.

Кадры кинохроники тех лет были расплывчаты. По экрану во время демонстрации почти всё время пробегали тёмные точки и полосы. Но, несмотря на это, большинство зрителей смотрели фильм словно зачарованные. Для них кино было действительно настоящим чудом XX века.

В Рязани по окончании войны с Японией возникли так называемые «иллюзионы», которые, по сути своей, являлись временными кинотеатрами. Их владельцы арендовали помещения в бывших магазинчиках, оказавшихся нерентабельными. В таких «иллюзионах» размеры экранов были больше, чем в «Люмьере». К тому же повысилось качество киноплёнки, фильмы стали более яркими и контрастными.

«ДАРЬЯЛЫ», «ДЕА» И «ОЛИМПИЯ»

Кинотеатр «Дарьялы» (сейчас это здание занимает областная детская библиотека) появился на улице Почтовой в 1912 году. Основал его кавказец Султанов, который ежедневно ради рекламы нового дела расхаживал по Почтовой в бурке, чёрной мохнатой шапке, с неизменным кинжалом на поясе.

Он умудрялся первым показывать в своём заведении новинки тогдашнего кинематографа, да к тому же цены держал ниже, чем у его конкурентов по кинематографическому бизнесу. Также Султанов организовал в зрительном зале небольшой буфет, так что попавшие на сеанс в «Дарьялы» могли смотреть фильм, совмещая это интереснейшее занятие с выпивкой и закуской. А ещё сообразительный кавказец устроил в своём кинотеатре ложу для VIP-персон. Не дождавшись у себя олигархов и высокопоставленных чиновников, он решился действовать по-другому. Султанов помог распустить сплетни, что он без ума влюбился в прелестную юную Марусю. И некоторые в особенности любопытные специально приходили, чтобы увидеть восседающую на заветном балкончике пассию хозяина.

Скоро после начала показов в «Дарьялах» на той же Почтовой улице был открыт второй кинотеатр, который получил название «Деа» (от «богиня»). А его первые сеансы состоялись 13, 14 мая 1912 года. Показывали, как писали газеты тех лет, «выдающиеся картины последнего выпуска».

А в 1913 году на Соборной улице начал действовать небольшой кинотеатр с названием «Олимпия». Но публика всё-таки посещала в основном «Дарьялы».

Новые кинотеатры не давали полных сборов. Ведь для тогдашней Рязани с населением немногим более 30 тысяч человек 3 стационарных кинотеатров (кстати, к этому времени «Люмьера» уже прекратил существование) было, разумеется, чересчур много. А может, и потому, что Русская православная церковь посещения киносеансов не благословляла, а люди тогда были в основном верующие.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №25 (890) 2013 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама