Громкая фамилия

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Недавно знатоки отечественной истории отметили 95-летие антибольшевистского восстания в Ярославле, подавленного войсками Красной армии. И в тот же день, 21 июля, исполнился 91 год со дня трагической смерти руководителя этого мятежа Александра Перхурова. Как показывают новейшие краеведческие исследования, дворянская фамилия Перхуровых имеет самое прямое отношение и к Рязанскому краю.

ЭПИЗОД СУДЬБЫ ВЛАДЫКИ ДИМИТРИЯ

Несколько лет назад, занимаясь поиском новых сведений о Рязанском архиепископе Димитрии (Градусове), я работал в архиве Ярославля (владыка Димитрий родился именно в этом городе и окончил в своё время местный Демидовский юридический лицей). «О, вы из Рязани! — обрадовался один из ярославских краеведов. — А я как раз занимаюсь генеалогией Перхуровых, которые были рязанскими дворянами». Тогда-то я впервые услышал эту фамилию и ничем, к сожалению, моему коллеге в его поисках помочь не смог. А сам узнал от него, что брат архиепископа Димитрия (Градусова) был офицером-артиллеристом и в своё время служил вместе с Александром Перхуровым, который являлся руководителем Ярославского антисоветского восстания 1918 года.

К настоящему времени уже точно установлено: рязанские Перхуровы являются потомками древнего рода из Твери. Родоначальник ветви рязанской, подпоручик Владимир Николаевич, в 1838 году был внесён в VI часть (самую почётную!) Дворянской родословной книги Рязанской губернии. За ним тогда числились крепостные в Касимовском уезде. Владимир Николаевич и дедушка руководителя ярославского бунта 1918 года, Перхуров Александр Николаевич, — потомственные дворяне Тверской губернии и приходятся друг другу родными братьями. Имеются пока документально не подтверждённые сведения, что Александр Петрович Перхуров, ставший известным после антибольшевистского восстания в Ярославле, навещал своих рязанских родственников. И даже, по словам одного из исследователей этой темы, собирался переехать на постоянное местожительство в Рязанскую губернию.

Александр Перхуров в тюрьме ВЧК. 1921 год
Александр Перхуров в тюрьме ВЧК. 1921 год

Но сбыться этому было не суждено. Большевики в июне 1922 года организовали показательный судебный процесс над Александром Перхуровым, где было вынесено решение: «Военная коллегия Верховного трибунала ВЦИК приговаривает Перхурова Александра Петровича, 46-ти лет, бывшего генерал-майора, окончившего академию Генерального штаба, потомственного дворянина Тверской губернии, на основании 58-й, 59-й и 60-й статей уголовного кодекса, подвергнуть высшей мере наказания — расстрелять». Приговор был приведён в исполнение 21 июля 1922 года.

Сегодня темой антисоветского восстания 1918 года в Ярославле занимаются многие исследователи. Но по поводу личности руководителя этого мятежа к единому мнению они так и не пришли. Одни считают его настоящим героем, другие — незадачливым авантюристом.

БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ

После того как завершилась Гражданская война, в здании ВЧК на Лубянке покончил с собой бывший эсер Борис Викторович Савинков, воспользовавшись отсутствием оконной решётки в тюремной комнате, где он находился после возвращения с прогулки. Он выбросился из окна пятого этажа во двор, и травмы, полученные им, оказались несовместимыми с жизнью. По крайней мере, такова официальная версия.

Жизнь знаменитого террориста и литератора (он публиковал свои произведения под псевдонимом В. Ропшин) была очень активной. Так, он создал в марте 1918 года военную белогвардейскую организацию «Союз защиты Родины и Свободы», также способствовал тому, что в июле 1918 года прошли антисоветские вооружённые восстания в Муроме, Рыбинске и Ярославле. Александр Перхуров по прямому указанию Савинкова возглавил ярославский мятеж. 106 членов «Союза защиты Родины и Свободы» под руководством Перхурова, вооружённые 12-ю револьверами, смогли разогнать не оказавшую ни малейшего сопротивления и вконец растерявшуюся охрану, а также захватили склад с оружием в ночь на 6 июля 1918 года. В результате уже к полудню почти весь Ярославль оказался в руках восставших, а сам Перхуров провозгласил себя «главнокомандующим Ярославской губернии и командующим группой войск Северной добровольческой армии».

А 8 июля вспыхнули антибольшевистские восстания в Рыбинске и Муроме, но они были сразу подавлены. Понимая, что помощи ждать неоткуда, Перхуров прибег к оборонительной тактике. А большевики, взявшие город в кольцо, в то же время осуществляли круглосуточные бомбардировки и обстрел из крупнокалиберных гаубиц. Перхуровцы смогли продержаться целых 16 дней. Потом Александр Петрович, вырвавшись из окружения с небольшим отрядом, отступил к Костроме. Он и после этого продолжал воевать против большевиков. А в плен он попал в 1920 году под Иркутском, находясь в бессознательном состоянии (заболел тифом).

Война — страшная трагедия. Но, что бы ни говорили, Александр Петрович Перхуров всегда останется в истории боевым генералом, не поступившимся своей честью.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №33 (898) 2013 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама